Estimados amigos:  

1.

Los invito a leer la nota de nuestro especial colaborador Alfredo Schael.
 

2.

Guiria se hizo presente en la celebración de los 100 años del histórico Congreso de  Panamá, a través del General y Parlamentario Dionisio Teriús en la sesión conjunta de la Cámara del Senado y de la Cámara de Diputados de Venezuela en 1926.
 
3. Eduardo Dalter desde Argentina, descubre a guiria.com.ve  y escribe una hermosa nota.
 
4. No dejen de leer en “Anecdotario” la complejidad de los viajes Guiria Carúpano  Cumaná Guiria  hasta en los años 60.
   
5. Ira Frontén nos escribe desde Roma para informarnos de un plan de investigación familiar.
   
6. Paciano Padrón nos felicita.
   
7. Jesús Quijada García nos enseña efectivas fórmulas pro salud con la miel y el chocolate.

 

   
8. Recetas y más recetas tradicionales de la City. Una especial de pollo y Candelaria Romero y Rosa Bosch, en acción con el bacalao.

 

   
9.

Entrevista  espectacular con Alcides Maestre.

   
10. Se incorpora en la Sección “Para Bailar”- “Guiria: La City”, pieza de Dulk García.

 

   
11. Marcos Antonio Romero Valerio nos hizo excelente aporte Carnavalero, en “Nuestra Gente”.

 

   
12. Desde cuando no ves a Lucha, Asdrúbal  Morales, Luis Coll y a  Rosa Pagés?.  Visita “Nuestra Gente”.

 

   
13. Iraima Carry; Los Reyes Magos; Socorro; Kiko; Cambo Gómez Carry, Regulo Sucre; Chuchú y Eira; Rafael y Ana; Carlos; Desiree;  Teofilo y Pipina: Baliko; Regulo Villalba y Ray Charles; la familia Rojas Silva; Ezquiel Carrera y Gorkys Hernández; en “Nuestra Gente”.

 

   
14. Notas de:   Alfredo Schael, Adriana Foucoult, Eduardo Dalter, Ira Frontén, Paciano Padrón Valladares, Julián Sevillano, Jesús Quijada García, José Alcides Moreno (Alcidito), Alcides Maestre, Rosa Bosch y Candelaria Romero.

 

   

Abrazo Fuerte

JOSE TERIÚS

Sergio:
En este día cristiano de la Resurrección, qué más pudiésemos desear que la tierra devuelva con alma y corazón, al inolvidable Sergio Andrés. Imposible. Experiencia divina no reeditable. 
Nos queda es mantener su presencia por la vía de la recordación constante a través de la cual, proseguirá latente entre nosotros, ahora los responsables de propiciar que a la justicia le toque el turno de actuar conforme al buen Derecho, para que los seis responsables directos y no de su muerte, paguen por sus culpas y evite que prosigan en sus fechorías sintiéndose inmunes para actuar como sabemos son capaces de hacerlo. 
Tenemos fe en que quienes nos apoyan en esta causa y sobre todo los organismos de seguridad ciudadana, los hombres y mujeres que les sirven, proseguirán sus actuaciones hasta dar con cada uno de quienes nos privan del hijo, padre, hermano, esposo y hombre tenaz, luchador servicial y afectuoso que, sí algo se merecía, era otra manera de ser rendido. 
Sirvamos la memoria de Sergio Andrés instando a que los amigos y profesionales que vienen acompañándonos en la búsqueda de sus asesinos, con el actuar esmerado, alcancen e impongan lo que él merece. Sus deudos lo aguardamos en función de justa reivindicación. Y, el Estado y la sociedad tienen el deber de dispensarle. 
Cordiales saludos, Alfredo Schael e hijos



El General Dionisio Teriús en la celebración
de los 100 años
del Congreso de Panamá
Tal como sabemos, la City siempre ha estado presente a lo largo de lo que se ha escrito sobre la historia de Venezuela: Colón; redacción y firma del Acta de la Independencia; escogencia de la Bandera Nacional; invasión de los 45; guireños incorporados a la lucha de la Independencia de Sur América; las guerras civiles, etc., etc.

Hoy como regalo de cumpleaños de la City, queremos contarles, que revisando las actividades del Congreso Nacional, encontramos distintos eventos que se celebraron en el año 1926, cuando se cumplieron 100 años del histórico Congreso de Panamá donde intervino nuestro Libertador Simón Bolívar  y en un libro que encierra todas las actividades que en esa oportunidad se realizaron, editado por la Biblioteca Luis Ángel Arango del Banco de la República de  Colombia, para nuestra sorpresa descubrimos que allí estuvo también la City, porque uno de sus hijos formaba parte del Congreso de los Estados Unidos de Venezuela (el nombre antiguo de Venezuela).

Les estamos remitiendo la sesión de ambas cámaras del Congreso de los Estados Unidos de Venezuela el 18 de junio de 1926, durante la cual, se llega a un acuerdo para sesionar por el cumplimiento de los100 años del Congreso de Panamá el día 22 del mismo mes y año. Cuando revisamos la lista de los firmantes, encontramos que el parlamentario firmante número 23 fue nuestro recordado General Dionisio Teriús, abuelo de Alberto, Rosa y Germán y en el puesto 21 aparece el abogado Nicolás Acosta Poleo, quien no nació ni vivió en Guiria, pero era hermano del apreciado médico de los guireños Ángel Acosta Poleo, abuelo de Julio y Miguel Ángel. 

Saludos, 

EL CONGRESO
DE LOS ESTADOS UNIDOS DE VENEZUELA,

Considerando:
Que el más puro homenaje que puede rendir en el Primer Centenario del Congreso de Panamá, es hacer solemne manifestación de sus ideales de Unión Americana, que fueron los del Libertador, y de Paz Internacional, que son los
del
Benemérito General J. V. Gómez, Presidente de los Estados Unidos de Venezuela,

ACUERDA:

Primero.-Celebrar el día 22 del mes de junio de 1926, a las once de la mañana, una sesión especial en la que será leído el presente Acuerdo, y firmado por los miembros de las Cámaras Legislativas 

Sendas copias caligrafiadas de este documento serán colocadas en los salones donde se reúnen dichas Cámaras, y otro ejemplar será remitido al Primer Magistrado de La Republica, en homenaje a su esclarecido patriotismo, por órgano del ciudadano Ministro de Relaciones Interiores.

 

Segundo.-En la misma sesión especial se dará lectura por la Presidencia a la invitación que el Libertador dirigió a los Gobiernos de America y que contiene los principios fundamentales del Congreso de Panamá.

Tercero.-Igualmente será dirigido a los pueblos del Nuevo Mundo, con cuyos gobiernos mantenga el nuestro relaciones diplomáticas, el siguiente Mensaje, por conducto de los Presidentes de sus respectivos Congresos:

"EI Congreso de los Estados Unidos de Venezuela, inspirado en los ideales del Libertador, que son también los del Gobierno venezolano, por el alto conducto de usted, saluda como compatriotas a todos los ciudadanos de esa Republica, con motivo del Primer Centenario del Congreso de Panamá."

Dado en el Palacio Federal Legislativo, en Caracas, a los diez y ocho días del mes de junio de mil novecientos veinte y seis.- Año 117º  de la Independencia y 68º  de la Federación.

EI Presidente, PEDRO EMILIO COLL.

El Vicepresidente, ALEJANDRO IRAZABAL D.

Doctor E. Conde Flores, doctor Antonio Acosta Medina. doctor Pablo Godoy Fonseca. doctor Crispín Yépez. G. Terrero Atienza. doctor Víctor Alberto Rodríguez. general Pedro José Rodríguez. doctor  J. M. Agosto Méndez. general Pablo Domínguez. M. A. Álvarez López Méndez, Domingo Braschi Cazorla, doctor Roberto García. doctor R- Gómez Peraza. General J. M. Hernández Ron, general Maximiano Casanova. Doctor Manuel Silveira. doctor Luis Felipe Blanco. doctor Francisco V. Gutiérrez. general Miguel Ordóñez, doctor Juan R. Guerra, doctor N. Acosta Poleo, general B. Carvajal Madrid, general Dionisio Teriús, general Francisco A. Vázquez, doctor F. Contreras Troconis, Juan Antonio Guillen. doctor M. L. Ron Pedrique, doctor Carlos M. Castillo. general Rafael Candiales, doctor José Antonio Tagliaferro, Juan José Carrillo Guerra, doctor Antonio R. Costa, doctor Luis Lizarraga, general M. Spósito Briceño, Ezequiel Urdaneta Maya, general Manuel Salvador Araujo, general Ignacio Quintana, doctor Ramiro Antonio Parra, doctor Ángel Vicente Rivero, general Paulo González A., doctor M. M. Linares, doctor Pedro A. Gutiérrez Alfaro, Felipe Casanova, coronel Gonzalo Crespo, doctor J. T. Sosa Altuna, L. Castillo Fuentes, doctor Mario Capriles, doctor Jesús Peña Sánchez, Ramón Pimentel, Carlos Pío Anzola, Alberto J. Wallis, general Wenceslao Briceño, Rafael Manuel Clemente, Manuel Montenegro, coronel Lisis Merchán, Simon Camejo, doctor León Aguilar Lameda, coronel Alejandro Marte, hijo, doctor Ángel Larralde, doctor José Antonio Linares, general Tomas Sarmiento, Ildejonso Itriago Chacín, general Simon Núñez Ortiz, doctor J. M. Valero. doctor H. Toledo Trujillo, doctor Rafael Garmendia Rodríguez, general Ignacio Ortiz, doctor Horacio Briceño A., Miguel Ángel Granado, doctor Jesús Pacheco Rojas, doctor Avelino Ramírez, doctor Amílcar Fonseca, M. Arocha Navarro, doctor Pedro Acosta Delgado, doctor Lope Tejera, Luis Parra Sanojo, Alfredo Baptista Quevedo, M. Gornés Mac-Pherson, Horacio Troconis, bachiller Luis Fajardo, Eduardo Larralde, doctor Pedro José Godoy, general Rafael Velázquez, doctor Pablo Hernández Madrid, doctor Alejandro Pietri, hijo, doctor Benjamin  González, doctor Samuel E. Niño, doctor Marco Julio Torre B., coronel Armando Márquez, Juan José Márquez, general Paulo Briceño I., doctor Fobricio Gabaldón, doctor Andrés Pietri, general Santiago Briceño A., general Luis María Garrido, Rafael Montenegro, Carlos Ripert, coronel José María Aranda, doctor David Gimón hijo. doctor Carlos H• Aranguren, Rafael C. Gómez, doctor S. Álvarez Michaud, doctor Manuel Felipe Núñez, Carlos Braun.

Los Secretarios,
C. Diez del Ciervo  -  Rafael Carías.

VENEZUELA EN  EL CENTENARIO DEL CONGRESO DE PANAMÁ
Este Libro fue Editado por la Biblioteca Luis Ángel Arango del Banco de la República, Colombia
Este Libro Fue Digitalizado Por La Biblioteca Luis Ángel Arango Del Banco De La República, Colombia

Hola:
 
Primero felicitarlos por la pagina, esta súper linda, por otro lado tengo entendido que mis ancestros vivieron en Guiria durante algún tiempo, quisiera saber algo de la historia de ellos, el nombre de mi abuelo era ARISTIDES FOUCAULT.
 
Saludos,
 
ADRIANA FOUCOULT
Centro Médico Quirúrgico La Fe
Av. Jóvito Villalba, Urb. Jorge Coll,
Pampatar - Edo. Nva. Esparta



Para los recordados y queridos amigos de Güiria
Hola
Un placer encontrarlos en la web, después de tanto tiempo. Yo viví en Güiria durante 1977 y la primera mitad de 1978. Alquilaba una vivienda  en la calle Pagallos, al lado de la casa municipal. Regresé en 1996 y me encontré con algunos amigos, aunque hallé todo cambiado. También estuve en Irapa y en Macuro. Me acerqué para entregar  ejemplares de mi libro “Las costas del golfo”, que editó en 1995 la editorial Mucuglifo de la ciudad de Mérida, y que está dedicado a mis días en la península de Paria, sobre todo a Güiria. Algunos años después publiqué un libro llamado “Macuro”, que se editó en Buenos Aires, con reedición en un sello editorial de San Cristóbal, y que envié a algunos amigos del Oriente por correo. Reciban desde aquí, desde las calles de Buenos Aires, este abrazo fuerte y mis mejores augurios para ustedes y para toda Venezuela,
 Eduardo Dalter
 Buenos Aires, Argentina
Muchisimas gracias por tu amable y hermosa nota.Te confieso que desconocíamos la edición de los dos libros . Quien los vende en Venezuela? Nuestro espacio esta disponible 100% para la promoción de ambos y como te iras dando cuenta  guiria.com.ve @guiriacomve y www.facebook.com/guiriacomve son fundamentalmente para la promoción de guiria,su cultura,.su tradición y su ambiente.
Saludos
José Teriús


 Búsqueda de antepasados!
Hola José
Como estas? como esta tu familia?
Yo te e escribo desde Roma donde vivo, estoy al tanto de la situación de nuestro país y desde aquí haciendo lo posible para que los medios hablen de Venezuela, no es fácil porque muchas noticias no son divulgadas si no son confirmadas por las agencias de noticias que filtra todo.
Ultimamente estoy tratando de reconstruir la historia de mi familia, tengo un testamento de mi bis abuelo y quisiera ir mas a fondo, el testamento es de Guiria del 1815. mi bisabuela pertinacia a una familia di blasones, y el apellido de mi abuela también Frontìn(Frontén).
Tu una vez habías publicado una lista de apellidos que fundaron Guiria, será posible saber quien fue el Frontén que lego allá?, no creo que sea difícil porque es una única descendencia, somos una única familia Frontén que quizás era Frontin)
Los apellidos en question son
Frontèn(Frontìn) abuelos
Roibin: tatarabuela
coudoll, o condall: tatarabuelo
Dass:
si tienes el modo de darme información te estaré agradecida!
Muchas Gracias
Ira Frontèn


                                                                      
JOSE Y LA CITY, GRACIAS, MUY BELLO Y EDUCATIVO, ME ENSEÑÓ SOBRE LA PACIENCIA Y  LA CONSTANCIA PARA LOGRAR LA PERFECCIÓN,  Y ME RATIFICÓ  LA IMPORTANCIA DE LA RESPIRACIÓN PROFUNDA PARA LA CONCENTRACIÓN Y EL DOMINIO DE NOSOTROS MISMOS. MI GRATITUD.
Paciano José Padrón Valladares



Querido José como sé del interés que tanto tu como tus lectores tienen sobre este apasionante  tema te envió este enlace ya que se está celebrando mundialmente la Semana Mundial del Cerebro. Organizada por la Dana Alliance for Brain Iniciatives y con la colaboración en España de la Sociedad Española de Neurociencia El enlace presenta una serie de mitos que discutimos en nuestro libro; “Como invertir en su cerebro” http://www.elconfidencial.com/alma-corazon-vida/2014-03-13/diez-mitos-sobre-el-cerebro-desmontados_100326/
 
Que lo disfruten
Tu hermano Julián



La miel podría ayudar a combatir infecciones y desarrollar nuevas terapias
La propiedad única de la miel se encuentra en su capacidad para combatir infecciones a varios niveles, lo que hace más difícil que las bacterias desarrollen resistencia
La miel podría ser una solución para el grave problema creciente de la resistencia bacteriana a los antibióticos, según anuncia un grupo de investigadores. Los profesionales médicos a veces utilizan con éxito la miel como un apósito tópico, pero podría jugar un papel más importante en la lucha contra las infecciones, tal y como han detectado los autores de un nuevo estudio que presentarán en la 247 Reunión Nacional de la Sociedad Química Americana, que se celebra en Dallas, Estados Unidos.
“La propiedad única de la miel se encuentra en su capacidad para combatir infecciones a varios niveles, lo que hace más difícil que las bacterias desarrollen resistencia –subraya la líder del estudio, Susan M. Meschwitz–. Es decir, utiliza una combinación de armas, como el peróxido de hidrógeno, la acidez, su efecto osmótico, la alta concentración de azúcar y los polifenoles, que matan activamente las células bacterianas”. El efecto osmótico, que es el resultado de la alta concentración de azúcar en la miel, extrae agua de las células bacterianas, deshidratándolas y matándolas.
Además, varios estudios han demostrado que la miel inhibe la formación de biopelículas o comunidades de bacterias que causan enfermedades viscosas. “La miel también puede alterar la percepción de quórum, debilitando la virulencia bacteriana, lo que hace a las bacterias más susceptibles a los antibióticos convencionales”, apunta Meschwitz.
La sensación de quórum es la forma en la que las bacterias se comunican unas con otras y puede estar implicada en la formación de biopelículas. En ciertas bacterias, este sistema de comunicación también controla la liberación de toxinas, lo que afecta a la patogenicidad de las bacterias o su capacidad para causar la enfermedad.
Meschwitz, que trabaja en la Universidad de Newport, en Rhode Island, Estados Unidos, agrega que otra ventaja de la miel es que, a diferencia de los antibióticos convencionales, no se dirige a los procesos de crecimiento esenciales de las bacterias. El problema de ese tipo de focalización, que es la base de los antibióticos convencionales, es que fomenta que las bacterias acumulen resistencia a los medicamentos.
La miel es eficaz porque está llena de polifenoles saludables o antioxidantes, entre los que están los ácidos fenólicos, el ácido cafeico, el ácido p-cumárico y el ácido elágico, según Meschwitz. “Varios estudios han demostrado una correlación entre las actividades antioxidantes y antimicrobianas no peróxidas y la presencia de compuestos fenólicos de la miel”, agrega. Un gran número de estudios de laboratorio y clínicos han confirmado las propiedades antibacterianas de amplio espectro, antifúngicas y antivirales de la miel, insiste Meschwitz.
“Hemos llevado a cabo pruebas de antioxidantes convencionales a base de miel para medir el nivel de actividad antioxidante”, explica esta investigadora. “Hemos separado e identificado los diversos compuestos polifenólicos antioxidantes. En nuestros estudios antibacterianos, hemos estado probando la actividad de la miel contra ‘E. Coli’, ‘Staphylococcus aureus’ y ‘Pseudomonas aeruginosa’, entre otros”, concluye.
Con mis saludos
Jesus Quijada Garcia


 
A mis amigos José con afectuoso saludo
De Juan Antonio, Juanan. De Manolo, Lolo. De Javier, Javi. Y de José... Pepe.
Aunque no parezca que el apelativo tenga mucho que ver con el nombre del que procede, todo tiene una lógica.
El día de San José, instaurado por primera vez por el papa Sixto IV en el siglo XV, rinde homenaje a los «Pepes» y, en algunos países, también a los padres.
De hecho, la primera teoría sobre la derivación en este hipocorístico viene de este sentido. Como San José era el padre putativo de Cristo, en los misales aparecería como «Sanctus Josefus Pater Putativo Christi» y, habiendo sido abreviado «Pater Putativo» en «P. P.», la gente leía «Sanctus Josephus, P.P. Christi».
Después de aquello, que el nombre de José acabase derivando en «Pepe» ahora parece plausible.
Sin embargo, no es la única teoría sobre la derivación.
También existe otra: antiguamente una de las formas castellanas de José era Josepe, llegando a incluirse en algunos textos de los siglos XV y XVI.
Así, al igual que en Italia Giuseppe derivó en Peppe, Beppe o Geppe, en España podría haber derivado por cercanía fonética.
Y así se quedaron algunos de los personajes más famosos de la historia...
Hoy pueden ser nombrados o no por el apelativo, y pueden ser padres o no, pero todos comparten el hecho de que este 19 de marzo, es su día. ABC.
Alfredo Schael


 
Descubren los beneficios del chocolate para el colon
Buenas tardes, amigos.
Espero esta información les sea útil.
Descubren los beneficios del chocolate para el colon
EEUU., 20 marzo 2014.- Últimamente, se multiplican las buenas noticias para los amantes del chocolate –mejor si es negro, sin leche y azúcar añadidos–: ha sido demostrado, por ejemplo, que es un alimento cardiosaludable.
En diversos experimentos con voluntarios, los investigadores detectaron que una pequeña dosis diaria hace descender significativamente la tensión arterial y aumenta la fluidez de la sangre.
También se sabe que incrementa la sensibilidad a la insulina, incluso en las personas que no sufren diabetes. Pero hasta ahora, la comunidad científica ignoraba por qué razón se producían estos beneficiosos efectos.
Como acaba de anunciar John Finley, de la Universidad del Estado de Luisiana, parece ser que ciertas sustancias beneficiosas del cacao llegan hasta el colon –el tramo final del sistema digestivo– y allí son fermentados por los microorganismos “buenos” de nuestra flora bacteriana.
Gracias a este proceso químico, los flavonoides naturales –entre los que se encuentran los antioxidantes catequina y epicatequina– son transformados en antiinflamatorios más pequeños que pueden ser absorbidos por la sangre.
Para averiguarlo, los expertos fabricaron una especie de sistema digestivo artificial, donde recrearos la acción de los jugos gástricos sobre el chocolate negro, y recolectaron bacterias de las heces donadas por voluntarios sanos.
 Así pudieron observar qué hacían exactamente las bacterias con los compuestos que no habían digerido antes dichos jugos.
Además, Finley también ha señalado que los polifenoles –a los que pertenecen los flavonoides– abundantes en el cacao estimulan la producción de microbios beneficiosos y ayudan a metabolizar las fibras en ácidos grasos. Todas ventajas.
Saludos
Jesús Quijada García



A mis hermanos de la pagina guiria.com. orgullosa representación de nuestro maravilloso gentilicio, a José Teriús y a su familia y a todos los que colaboran con este increíble y amoroso proyecto que cada día mantiene mas unido a todos los güireños donde quiera que estemos y a todos mis paisanos que me han dado hoy un trozo de su cariño y de su afecto a través de mensajes y llamadas, Gracias!!! Que Dios y nuestra Madre Inmaculada los bendiga y bendiga especialmente a nuestra amada Güiria!!

José Alcides Moreno (Alcidito)



Poulet aux pruneaux  (Pollo con Ciruelas Pasas)

Ingredientes:
1 pollo de 1,250 kg cortado en trozos
2 cucharadas de harina sal y pimienta
30 g de mantequilla sin sal
1 cucharada de aceite de girasol
2 chalotes picados finos
1 tomate grande pelado, despepitado y en dados
1 diente de ajo grande majado
250 mil de vino tinto seco
250 mil de agua
1 ramillete de hierbas
3 clavos
3 granos de pimienta negra ligeramente aplastados
½ cucharadita de jengibre molido
¼ cucharadita de canela molida
12-16 ciruelas secas
3 cucharadas de uvas pasas
Perejil picado, para adornar

Caramelo:
40 g de azúcar lustre
2 cucharadas de agua
½ cucharadita de vinagre de vino tinto

Preparación:

  1. Reboce los trozos de pollo en harina con sal y pimienta al gusto.  Derrita la mantequilla con el aceite enana cazuela grande a fuego medio y fría el pollo 3 minutos por cada lado. Resérvelo.
  1. Rehogue el chalote, el tomate y el ajo hasta que el chalote esté tierno. Ponga el pollo en la cazuela y añada agua y vino en la misma cantidad hasta cubrirlo. Eche las hierbas, los clavos, la pimienta, el jengibre y la canela y sazónelo al gusto.  Llévelo a ebullición, baje elfuelo al mínimo, tápelo y cuézalo 45 minutos.

 

  1. Incorpore las ciruelas y las pasas y cuézalo, tapado, 15 minutos más o hasta que el pollo se note tierno al pincharlo con la punta de un cuchillo. Deseche las hierbas.
  1. Para hacer el caramelo, ponga en un cazo el azúcar y el agua y caliéntelo a fuego fuerte.  Remueva hasta que el azúcar se disuelva. Llévelo a ebullición sin remover y cuézalo hasta obtener un caramelo dorado oscuro. Eche el vinagre para detener la cocción.
  1. Vierta el caramelo en la cazuela. Saque los trozos de pollo, tápelos con papel de aluminio un poco flojo y resérvelos. Lleve la salsa a ebullición y cuézala hasta que se reduzca y se espese. 
  2. Sirva el pollo con la salsa, espolvoreado con perejil.

 

Bacalao con leche

Ingredientes:
Medio kilo de bacalao previamente desalado; 1 litro de leche; 2 cebollas; 4 dientes de ajo machacados; 1 cucharada de harina; 2 tomates maduros; 4 papas; 3 o 4 huevos; 1 cucharadita de aceite con caituco (onoto); Sal al gusto.

Procedimiento:
Sofreír un poco el tomate con el ajo y la cebolla. Luego, sin bajar el fuego agregarle la leche batiéndola constantemente. Cortar las papas en rodajas y agregarlas a la leche e inmediatamente partir los huevos y agrégalos para que se cocinen enteros. Agregar ahora el bacalao picado en pedazos.

Se baja el fuego hasta que se cocinen el bacalao y las papas.

Rosa Bosch Teriús

 

Receta tradicional de Candelaria Romero
para Pastel de Bacalao
Ingredientes:
2 kilos de bacalao; 1 ½  kilos de papas; ½ kilo de cebollín o un manojo; 1/2  kilo de ají dulce; 4 cebollas; 4 granos de ajos; 2 pimentones; 1 litro de aceite; Queso parmesano; Pasas; Aceitunas; Alcaparras; 1 docena de huevos; Mantequilla o aceite de oliva; Sal al gusto;  Pimienta al gusto; 1 taza de leche batida.
Procedimiento
1.         El día anterior a la preparación, se lava bien el bacalao para que suelte la sal y se le quita la piel, luego en una olla grande con suficiente agua se sumerge para desalar y se le cambia el agua unas tres veces.
2.         El día de la preparación se sancocha el bacalao hasta hervir por una hora o hasta que este blando, se bota el agua y se vuelve a hervir unos 15 minutos. Luego se retira del fuego y se deja enfriar.
3.         El bacalao se desmenuza bien fino (se recomienda pasar por un molino o procesador (para que quede mas  fino y rinda).
4.         Se lava el ají (se quita las semillas), la cebolla pelada, el ajo sin concha y el pimentón y se pasan por el procesador, hasta que queden bien mezclados.
5.         Se lava el cebollín y se pica muy fino.
6.         Se precalienta el aceite (dos tazas aproximadamente y se le agregan los aliños procesados y el cebollín y se sofríen por unos 10 minutos o hasta que estén marchitos y luego se agrega el bacalao. Se mezcla bien hasta que los aliños y el bacalao queden unificados. Se deja guisar hasta que seque toda el agua. Si esta muy seco se agrega aceite. Se agrega sal  y pimienta al gusto.
7.         Se sancochan las papas.
8.         Se baten los huevos a punto de nieve.
9.         Se precalienta el horno a 300º
10.       Listos todos los ingredientes se procede a armar el pastel, de la siguiente manera:
11.1     Se selecciona una tortera cuadrada o rectangular de regular tamaño o un recipiente de vidrio o material resistente al calor. Se unta con la mantequilla en el fondo y lados.
11.2     Se proceden a formar las diferentes capas del pastel en el siguiente orden: papas cortadas en ruedas finas y untadas con mantequilla, bacalao bien esparcido sobre las papas, aceitunas, alcaparras, queso parmesano y huevo batido. Así sucesivamente hasta llenar el recipiente y culminar  con papas. Se agrega la taza de leche batida con un huevo y al gusto. Cubrir el pastel con huevo batido a punto de nieve y queso parmesano para gratinar.
11.3     Se lleva al horno por 45 minutos hasta que compruebe con un cuchillo que esta seco y  dorado.
11.4     Luego se retira del horno, espera que repose un poco y procede a servir.
Candelaria Romero

ENTREVISTA DE NUESTRO ALCIDES MAESTRE – El Tiempo - Francia

Alcides Maestre enseña la clave del “sistema” a niños franceses

02.02.2014 05:30 AM La sabiduría pedagógica del Sistema de Orquestas y Coros Infantiles y Juveniles de Venezuela llega a una cosmopolita ciudad europea de la mano de uno de sus alumnos


María Luisa Gaspar (EFE)

Maestre es hoy el director musical de la asociación El Sistema-France
Maestre es hoy el director musical de la asociación El Sistema-FranceFoto: EFE
La sabiduría pedagógica  del Sistema de Orquestas y Coros Infantiles y Juveniles de Venezuela llega a una cosmopolita ciudad europea de la mano de uno de sus primeros alumnos 
Francia.- El director de orquesta y pedagogo venezolano Alcides Maestre, de 51 años, que sin moverse de su ciudad natal, Güiria, estado Sucre, tuvo acceso imprevisto y precoz a una excelente formación musical, se considera “un verdadero producto de El Sistema”.   
Tenía 15 años, ningún oído y ninguna pasión especial por el arte de Chopin pero, llevado por un único objetivo: no perder de vista a sus amigos, el futuro discípulo de José Antonio Abreu se enroló en una de las primeras orquestas del Sistema de Orquestas y Coros Infantiles y Juveniles de Venezuela, la de Cumaná.   
Fue así como aquel adolescente en absoluto predestinado para el estudio del solfeo, hoy director musical y pedagógico de la Asociación El Sistema-France, se benefició del celebrado proyecto contra la exclusión social.   
En Güiria, “la cultura musical era la caribeña, la que viene de las islas y lo que veíamos. Eran, sobre todo, las ‘bandas de acero’, esos tambores de metal que se tocan para bailar calipso y que nosotros llamábamos ‘tambarín’”, recordó.   
 “En mi pueblo nadie había visto antes una orquesta, ni nadie sabía lo que era hasta que el fundador de “El Sistema”, el maestro José Antonio Abreu, me eligió para fundar el segundo pilar de su red en Sucre. Hubo siempre música tradicional, e incluso, uno de sus intérpretes locales, Tabito, tocaba violín, pero la música clásica no existía”.   
Queriendo sin querer  
Maestre considera estratégica aquella decisión del hombre honrado con el Premio Príncipe de Asturias de las Artes 2008, promotor de un método de lucha contra la exclusión a través de la música, que sólo en Venezuela forma a 400 mil niños y jóvenes de las capas más bajas de la sociedad, en alguno de sus 285 núcleos.    
Corría 1978 en la capital del municipio Valdez, frente a la isla de Trinidad y Tobago, y el joven Alcides tardó tres meses en cansarse de vagar solo por la calle cuando salía de la escuela, mientras sus amigos ensayaban en la naciente orquesta de la ciudad.   
Sin ellos no se habría topado con la hoy monumental estructura que utiliza la música como herramienta de integración social y cultural, de probada eficacia.   
“En la orquesta de Güiria había muchachos de mi edad que conocían quizá un poco el violín y ‘el cuatro’, como el joropo, danza nacional de Venezuela, pero la gente no sabía lo que era un oboe, un fagot o un violoncelo”, indicó.
Había quienes no tocaban nada, como él, y otros como sus dos amigos, José Vicente Molina y Efraín Figuera, futuros directores de la Orquesta de Güiria, que tenían ya “una incipiente formación gracias a la escuela de música del pueblo”, rememora Maestre, quien al principio ni entendía, ni se identificaba con esa música.   
“Yo entendía la música del ‘Steel Band’, que era bailar, gozarse en las calles, sobre todo en Carnaval. Otra música para mí no era interesante, pero tenía esos amigos que tocaban algunos instrumentos, y estaba mi madre, que quería que yo integrara esa orquesta”.   
Como ahora, en esa época, el hecho de que un hijo estuviese en una orquesta era gran motivo de orgullo, pero “sólo me inscribí en ella -recalca- por mis amigos que estaban ahí y que cada vez que los buscaba no podían venir conmigo porque iban a ensayar”.   
Los comienzos no fueron fáciles “porque no sabía nada y ni siquiera escuchaba la diferencia entre un mi natural y mi bemol, hasta que empecé a recibir más luz y se me desarrolló el oído de tal manera que, aunque mis amigos llevaban ya tres meses estudiando, fui el primer violín que aprendió a afinar su instrumento. A partir de ahí fue un avance constante”, dice con orgullo.   
 Abreu lo vio   
 “Yo no quería ser músico. Mi ilusión era ser ingeniero”, apunta Maestre, quien atribuye a la providencia esa fuerza que le volvía a reunir con la música cada vez que se alejaba o intentaba alejarse de ella.   
No olvida que en el desarrollo de su carrera fue primordial el apoyo y confianza depositada en él, desde el primer momento, por el maestro Abreu, quien intervino de manera decisiva en cada etapa clave de su existencia.   
El joven güireño se hizo violinista, pedagogo, director, coordinador y fundador de orquestas sinfónicas, además, sin abandonar la música, se hizo abogado y experto en gestión cultural internacional.   
Y llegó a Francia   
Los fundadores del embrionario Sistema-France, Jean-Gabriel Mahéo y Pascale Macheret buscaban precisamente un profesor con la experiencia necesaria para abrir su primer núcleo piloto en la localidad bretona de Gorges, y ea persona fue precisamente Maestre.   
Fundada en 2010, el objetivo de la asociación era trasladar a Francia el sueño de universalidad de Abreu, su ideal de integración social para el mayor número posible de niños y jóvenes de origen humilde.   
De momento, la asociación impulsa la formación de un primer grupo piloto de medio centenar de alumnos internos de la escuela Notre Dame du Bon Accueil, y aspira a multiplicar su número en los próximos cursos.   
En cuestión de años, quiere contar con varios miles de alumnos, para lo que prepara ya la aplicación del método venezolano en otras seis ciudades francesas, indica a EFE su responsable de producción, mecenazgo y comunicación, Catherine Maheo.   
Maestre comenzó con la formación de siete miembros de la Orquesta filarmónica nacional de los Países del Loira.   
Más allá de sus conexiones y contactos con Venezuela y otros músicos y núcleos de la red, la asociación, con sede en París, tiene al pianista ruso francés Mikhail Rudy como presidente de honor y entre otros apoyos cuenta con cuatro padrinos muy especiales.   
El primero es el director de orquesta venezolano Tarcisio Barreto, vinculado en El Sistema desde su fundación y “encantado de participar en el fantástico” proyecto francés.   
Completan la lista tres grandes entusiastas de los logros promovidos por José Antonio Abreu y grandes figuras de la música francesa pese a su juventud: la violinista Alexandra Soumm (1990); el tubista Thomas Leleu (1998) y El pianista Nicolas Bringuier (1980).
Como embajadores
Son muchos los alumnos de Abreu que han llegado lejos, encabezados por el carismático director de la Orquesta Sinfónica Simón Bolívar de Venezuela (Ossbv) y de la Filarmónica de Los Ángeles (Estados Unidos), Gustavo Dudamel.    
Otras celebridades son el director artístico de La Fenice de Venecia, Diego Matheuz, los directores de orquesta Christian Vásquez y Dietrich Paredes, el contrabajista de la Filarmónica de Berlín Edicson Ruiz, el pianista Kristhyan Benítez o la flautista y piccolista Mariacelli Navarro.   
Para Abreu, que ha sabido hacer de su método una de las raras constantes apoyadas por todos los gobiernos venezolanos desde 1975, el sueño de que el mayor número posible de niños y jóvenes de su país, y de todo el planeta, ejerzan su derecho a la música va mucho más allá del propio arte.
Tierra de Moliére
El año pasado, en una de sus estancias en Francia, Maestre conoció a los fundadores del embrionario Sistema-France, Jean-Gabriel Mahéo y Pascale Macheret.
Buscaban precisamente un profesor con la experiencia necesaria para abrir su primer núcleo piloto en la localidad bretona de Gorges, en el noroeste francés, en colaboración con la Fundación Apprentis d’Auteuil.


“El caso mío es bien  raro porque yo tampoco quería ser músico. Mi ilusión era ser ingeniero”.

Con el lema de El Sistema, “Tocar, Cantar y Luchar”, el joven güireño se hizo violinista, pedagogo, director, coordinador y fundador de orquestas sinfónicas.

 

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